Грудное молоко: «лучшее питание для младенца»?
Усилия по поощрению грудного вскармливания часто формулируют фразой «грудное молоко – лучшее питание для вашего ребенка». Этот верный в общем-то постулат используется на протяжении десятилетий, но, к сожалению, мало помогает усилить веру молодых мам в необходимости кормить ребенка грудью - процент детей, находящихся на грудном вскармливании к возрасту 6 месяцев, в нашей стране уже несколько лет находится на уровне, немного превышающем 40%. Безусловно, формирование «доминанты» грудного вскармливания должно начинаться ещё на этапе женской консультации (а возможно, и еще раньше), продолжаясь в родильном доме и после выписки из него. В этом процессе важна преемственность между акушерами (и акушерками), неонатологами, педиатрами, и медицинскими сёстрами, но важным также будет и формат, в котором мамы услышат информацию о полезных свойствах грудного молока и грудного вскармливания.
Формирование иммунитета ребёнка во время беременности
Эволюционные аспекты появления феномена грудного вскармливания в животном мире до конца не установлены, однако предполагается, что молочная железа изначально была частью иммунной системы: в примитивных кожных железах у некоторых животных секретировалась жидкость (как это и сейчас происходит у некоторых пресмыкающихся, это необходимо для увлажнения кожистой скорлупы откладываемых ими яиц), а затем в этом секрете появился антибактериальный компонент – лизоцим. Ген, кодирующий синтез лизоцима, мутировал, что привело к появлению в секрете желез альфа-лактальбумина, а он, помимо своей нутритивной функции, сделал возможным синтез лактозы, которая, в свою очередь, стала основой для синтеза олигосахаридов грудного молока. Параллельно усложнению гистологического строения увеличивалось и количество компонентов, секретируемых молочной железой, и в настоящее время грудное молоко женщин является самым сложным с точки зрения состава среди всех млекопитающих.
Из более чем 200 разновидностей олигосахаридов грудного молока, структура которых расшифрована, в грудном молоке каждой женщины содержится уникальный набор из примерно 20 основных разновидностей (у мышей, к примеру, их только 3). «Соперничать» по разнообразию олигосахаридов грудного молока с человеком могут только приматы, да и то не все из них, а только шимпанзе, что позволяет предположить роль олигосахаридов грудного молока в когнитивном развитии (подробнее об этом можно прочитать в обзоре литературы). Функции олигосахаридов грудного молока удивительны – от защиты от микробов, вирусов, и их токсинов до созревания эпителиального барьера ЖКТ, становления сбалансированного иммунного ответа и когнитивного развития ребёнка. Они являются «истинными» пребиотиками грудного молока, поскольку способны селективно стимулировать рост, например, бифидобактерий, в то время как у патогенных бактерий просто нет ферментов для усвоения олигосахаридов грудного молока.
Лактоза же представляет собой хороший источник энергии, но предполагается, что в ходе эволюции у неё была своя «задача» - своевременное отлучение ребёнка от груди, чтобы мама могла начать новую беременность. Молоко – продукт, предназначенный природой для детенышей, поэтому с возрастом в кишечнике уменьшается активность лактазы, что приводит к появлению пищеварительного дискомфорта при употреблении молока. Синтез лактазы детерминирован генетически, и изначально активность этого гена с возрастом снижалась. Затем, по мере развития молочного животноводства, этот ген мутировал, и его активность стала сохраняться на протяжении не только младенчества, но и всего взрослого возраста (хотя и далеко не у всех людей), поэтому современные дети могут наслаждаться преимуществами грудного молока гораздо дольше, чем их далёкие предки.
Свойства грудного молока
Состав грудного молока до конца не изучен – эту задачу осложняет и то, что состав грудного молока очень динамичен, и меняется даже на протяжении одного кормления. Так, в первых порциях грудного молока (которые иногда называют молоком «передним») содержится больше грелина – гормона, стимулирующего аппетит. А в последних порциях молока ребенок получает больше лептина – гормона насыщения. Это дополняет различия в содержании нутриентов в переднем и заднем молоке, и помогает ребенку учиться регулировать объем потребляемой пищи с самого раннего возраста (при условии, что соблюдается режим кормлений).
Существуют и различия в составе грудного молока, наблюдаемые в течение суток: например, только ночью в грудном молоке обнаруживается мелатонин – «гормон сна», которые дети не умеют синтезировать сами до возраста примерно 3 месяцев. Грудное молоко компенсирует эту временную неспособность ребенка эффективно формировать циркадные ритмы, но для этого кормящая мама должна ночью спать, а не сидеть за компьютером, поскольку свет от монитора снижает выработку мелатонина в её организме.
Изменения состава грудного молока в более продолжительные сроки лактации включают в себя снижение содержания в нём белка, что ведёт к притормаживаю темпов прибавки массы тела и роста ребенка на протяжении первого года жизни – так ребенок может дольше получать преимущества грудного молока и грудного вскармливания, а мама – дольше инвестировать ресурсы своего организма в лактацию. В итоге ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, закладывает физиологическую направленность метаболизма: на первом году жизни это отражается в адекватных прибавках массы и длины тела, а в отдаленной перспективе – снижение риска развития ожирения и метаболических нарушений.
Говорить о грудном молоке и его удивительных свойствах можно много, и в одной публикации уместить всё даже в кратком изложении не представляется возможным. Наличие бактерий в грудном молоке, для чего и каким образом они туда попадают, влияние грудного вскармливания на уровень материального благосостояния ребёнка спустя десятилетия, и другие интересные факты могут стать темами дальнейших публикаций.
Читайте также: Что лучше: кормить ребенка грудным молоком или смесью